Vinhos e Suas Variedades
Explore as variedades de uvas e estilos de vinhos de vários produtores ao redor do mundo.
6/24/20255 min read
Espumantes
O vinho espumante é carbonatado pela fermentação de leveduras.
Produzido no mundo todo os espumantes seguem geralmente o mesmo processo de fabricação.
Tipos de espumantes:
CAVA - CHAMPAGNE -LAMBRUSCO - PROSECCO
Cor: Amarelo-claro a dourado, às vezes com tons esverdeados.
Aroma: Frutas (maçã, pêssego, abacaxi), flores e cítricos.
Sabor: Leves, frescos e com boa acidez. Podem ser secos ou doces.
Corpo: Geralmente leve a médio.
Temperatura ideal: Servidos frios (entre 5°C e 12°C).
Harmonização: Combina com peixes, frutos do mar, saladas e queijos leves.
Uvas comuns: Macabeo, Xarel-lo e Parellada no Cava (Espanha)
Pinot Noir na Champagne (França)
Salamino e Grasparossa no Lambrusco (Itália).
Vinhos Brancos
Os vinhos brancos são apreciados por sua leveza e refrescância, alguns possuem seus aromas ricos e marcantes.
Principais uvas:
Chardonnay: A uva branca mais plantada no mundo, conhecida por sua versatilidade e capacidade de refletir o terroir.
Sauvignon Blanc: Uma uva aromática, de alta acidez, que se adapta bem a climas frescos.
Riesling: Originária da Europa Central, é conhecida por sua doçura e complexidade.
Pinot Grigio: Uma casta que pode gerar diferentes estilos de vinho, geralmente leve e refrescante.
Principais Características:
Cor: Amarelo-claro a dourado, às vezes com tons esverdeados.
Aroma: Frutas cítricas, florais, frutas de polpa branca e amarela
Sabor: Leves, frescos e com boa acidez. Podem ser secos ou doces.
Corpo: Geralmente leve a médio.
Temperatura ideal: Servidos frios (entre7°C e 13°C).
Harmonização: Combina com frutos do mar, saladas, peixes e queijos leves.
Vinhos Rosé
O vinho Rosé é um estilo de vinho produzido a partir de uvas tintas, mas com um processo de vinificação que permite apenas um breve contato do suco com as cascas, o que confere à bebida sua coloração característica — que pode variar entre rosa claro, salmão e casca de cebola.
Principais Uvas:
Grenache (Garnacha): Conhecida por sua adaptabilidade e pela produção de vinhos elegantes e aromáticos, com notas de frutas vermelhas e uma textura suave.
Syrah (Shiraz): Dá origem a rosés encorpados, com aromas de especiarias e frutas escuras, e um toque levemente tânico.
Mourvèdre (Monastrell): Contribui com estrutura e complexidade, oferecendo notas terrosas e de tabaco aos rosés.
Tempranillo: Versátil, produz rosés com perfil frutado e às vezes com nuances de couro e tabaco.
Pinot Noir: Reconhecida por rosés delicados e elegantes, com perfil de frutas vermelhas frescas e sutis notas florais.
Características
Cor: varia de acordo com alguns fatores, como a casta, o processo de vinificação e o tipo de prensagem feito.
Aroma: Geralmente apresenta aromas frutados, como morango, cereja e framboesa, além de notas florais e herbáceas.
Sabor: Leves, refrescante com boa acidez e um toque sutil dos taninos.
Corpo: Possui bastante leveza e por isso é ótimo para harmonizar com vários pratos diferentes.
Temperatura ideal: Servidos frios (entre 6°C e 12°C).
Harmonização: Frutos do mar, massas leves, carnes brancas e até algumas sobremesas — especialmente à base de frutas ou chocolate amargo.
Vinhos Tintos
O vinho tinto é um vinho tranquilo de cor vermelha e que possui níveis consideráveis de tanino. São elaborados necessariamente com castas tintas. É a principal variedade de vinho consumido no mundo, com grande gama de estilos e características.
Principais Uvas:
Cabernet Sauvignon: Conhecida como a "rainha das uvas tintas", é uma das mais plantadas no mundo. Produz vinhos escuros, com taninos marcantes e aromas de cassis, cereja negra e pimentão. Com passagem por madeira, ganha notas de café e baunilha.
Merlot: Comum em cortes com a Cabernet, gera vinhos mais suaves, de taninos leves, acidez e corpo médios. Traz aromas de ameixa e amora, podendo ter toques de cacau e cravo com envelhecimento em madeira.
Pinot Noir: Típica da Borgonha (França), é delicada, de cor clara e baixos taninos. Vai bem em climas frios e revela aromas de morango e framboesa. Com o tempo, pode apresentar notas de couro e cogumelos.
Tempranillo: Uva espanhola que produz vinhos de médio a encorpado, com taninos moderados e aromas de frutas vermelhas e negras. Envelhecida em madeira, traz notas de baunilha e tostado.
Malbec: Ícone argentino de origem francesa, dá vinhos intensos, frutados e com taninos de médios a altos. Na França é mais rústica e herbal; na Argentina, mais frutada. Vai bem com carvalho.
Outras Uvas
Carménère: destaque no Chile, com notas vegetais e frutadas.
Tannat: no Uruguai, gera vinhos tânicos e estruturados.
Nebbiolo: no norte da Itália, dá vinhos potentes.
Sangiovese: estrela da Toscana.
Primitivo: frutada, típica do sul da Itália.
Touriga Nacional: uma das principais de Portugal.
Gamay: leve e frutada, como a Pinot Noir.
Grenache (Garnacha): notas de frutas vermelhas e uma textura suave.
Syrah (Shiraz): aromas de especiarias e frutas escuras, e um toque levemente tânico.
Mourvèdre (Monastrell): Contribui com estrutura e complexidade, oferecendo notas terrosas e de tabaco aos rosés.
Tempranillo: Versátil, produz rosés com perfil frutado e às vezes com nuances de couro e tabaco.
Pinot Noir: Reconhecida por rosés delicados e elegantes, com perfil de frutas vermelhas frescas e sutis notas florais.
Características
Cor: Varia de opaco a Rubi Intenso.
Aroma: Geralmente apresenta aromas de Frutas Vermelhas, Frutas Negas, Florais, Madeira e Especiarias.
Sabor: Taninos e Acidez variadas de acordo com as uvas.
Corpo: Possui de corpo leve a encorpado.
Temperatura ideal: Servidos entre 14°C e 18°C.
Harmonização: Carnes, Massas, Pizzas
Vinhos de Sobremesa
Um vinho de sobremesa é um vinho doce, geralmente servido no final da refeição, com ou sem sobremesa. Ele é caracterizado por altos níveis de açúcar residual, que conferem doçura marcante, equilibrada por acidez e, muitas vezes, álcool.
Exemplos de Vinhos de Sobremesa
SauternesFrança (Bordeaux) - Botrytis, mel, damasco, acidez alta
Tokaji AszúHungriaBotrytis, laranja, marmelo, acidez viva.
Late Harvest (Colheita Tardia)Diversos países - Frutas maduras, mel, menos complexos que botrytis.
Porto (Ruby, Tawny, Vintage)Portugal - Frutas secas, chocolate, especiaria.
Recioto della ValpolicellaItália (Vêneto) - Tinto doce, frutas negras secas, taninos sutis.
Vin Santo Itália (Toscana) -Âmbar, nozes, figo, caramelo.
Ice Wine (Eiswein) Alemanha, Canadá - Colheita com uvas congeladas, acidez, pureza frutada.
Características
Cor: Dourado, Âmbar, Rubi.
Aroma: Frutas Secas, Frutas Cristalizadas.
Sabor: Doçura intensa, Acidez viva, Final longo.
Corpo: Possui de corpo leve a encorpado.
Temperatura ideal: Servidos entre 14°C e 18°C.
Harmonização: Frutas secas, Tortas, Chocolate amargo.

