Vinhos e Suas Variedades

Explore as variedades de uvas e estilos de vinhos de vários produtores ao redor do mundo.

6/24/20255 min read

Espumantes

O vinho espumante é carbonatado pela fermentação de leveduras.

Produzido no mundo todo os espumantes seguem geralmente o mesmo processo de fabricação.

Tipos de espumantes:

CAVA - CHAMPAGNE -LAMBRUSCO - PROSECCO

  • Cor: Amarelo-claro a dourado, às vezes com tons esverdeados.

  • Aroma: Frutas (maçã, pêssego, abacaxi), flores e cítricos.

  • Sabor: Leves, frescos e com boa acidez. Podem ser secos ou doces.

  • Corpo: Geralmente leve a médio.

  • Temperatura ideal: Servidos frios (entre 5°C e 12°C).

  • Harmonização: Combina com peixes, frutos do mar, saladas e queijos leves.

  • Uvas comuns: Macabeo, Xarel-lo e Parellada no Cava (Espanha)

    Pinot Noir na Champagne (França)

    Salamino e Grasparossa no Lambrusco (Itália).

clear wine glass with brown liquid
clear wine glass with brown liquid

Vinhos Brancos

Os vinhos brancos são apreciados por sua leveza e refrescância, alguns possuem seus aromas ricos e marcantes.

Principais uvas:

Principais Características:

  • Cor: Amarelo-claro a dourado, às vezes com tons esverdeados.

  • Aroma: Frutas cítricas, florais, frutas de polpa branca e amarela

  • Sabor: Leves, frescos e com boa acidez. Podem ser secos ou doces.

  • Corpo: Geralmente leve a médio.

  • Temperatura ideal: Servidos frios (entre7°C e 13°C).

  • Harmonização: Combina com frutos do mar, saladas, peixes e queijos leves.

clear wine glass with yellow flower
clear wine glass with yellow flower

Vinhos Rosé

O vinho Rosé é um estilo de vinho produzido a partir de uvas tintas, mas com um processo de vinificação que permite apenas um breve contato do suco com as cascas, o que confere à bebida sua coloração característica — que pode variar entre rosa claro, salmão e casca de cebola.

Principais Uvas:

  • Grenache (Garnacha): Conhecida por sua adaptabilidade e pela produção de vinhos elegantes e aromáticos, com notas de frutas vermelhas e uma textura suave.

  • Syrah (Shiraz): Dá origem a rosés encorpados, com aromas de especiarias e frutas escuras, e um toque levemente tânico.

  • Mourvèdre (Monastrell): Contribui com estrutura e complexidade, oferecendo notas terrosas e de tabaco aos rosés.

  • Tempranillo: Versátil, produz rosés com perfil frutado e às vezes com nuances de couro e tabaco.

  • Pinot Noir: Reconhecida por rosés delicados e elegantes, com perfil de frutas vermelhas frescas e sutis notas florais.

Características

  • Cor: varia de acordo com alguns fatores, como a casta, o processo de vinificação e o tipo de prensagem feito.

  • Aroma: Geralmente apresenta aromas frutados, como morango, cereja e framboesa, além de notas florais e herbáceas.

  • Sabor: Leves, refrescante com boa acidez e um toque sutil dos taninos.

  • Corpo: Possui bastante leveza e por isso é ótimo para harmonizar com vários pratos diferentes.

  • Temperatura ideal: Servidos frios (entre 6°C e 12°C).

  • Harmonização: Frutos do mar, massas leves, carnes brancas e até algumas sobremesas — especialmente à base de frutas ou chocolate amargo.

Two glasses of wine and some food on a table
Two glasses of wine and some food on a table

Vinhos Tintos

O vinho tinto é um vinho tranquilo de cor vermelha e que possui níveis consideráveis de tanino. São elaborados necessariamente com castas tintas. É a principal variedade de vinho consumido no mundo, com grande gama de estilos e características.

Principais Uvas:

Cabernet Sauvignon: Conhecida como a "rainha das uvas tintas", é uma das mais plantadas no mundo. Produz vinhos escuros, com taninos marcantes e aromas de cassis, cereja negra e pimentão. Com passagem por madeira, ganha notas de café e baunilha.

Merlot: Comum em cortes com a Cabernet, gera vinhos mais suaves, de taninos leves, acidez e corpo médios. Traz aromas de ameixa e amora, podendo ter toques de cacau e cravo com envelhecimento em madeira.

Pinot Noir: Típica da Borgonha (França), é delicada, de cor clara e baixos taninos. Vai bem em climas frios e revela aromas de morango e framboesa. Com o tempo, pode apresentar notas de couro e cogumelos.

Tempranillo: Uva espanhola que produz vinhos de médio a encorpado, com taninos moderados e aromas de frutas vermelhas e negras. Envelhecida em madeira, traz notas de baunilha e tostado.

Malbec: Ícone argentino de origem francesa, dá vinhos intensos, frutados e com taninos de médios a altos. Na França é mais rústica e herbal; na Argentina, mais frutada. Vai bem com carvalho.

Outras Uvas

  • Carménère: destaque no Chile, com notas vegetais e frutadas.

  • Tannat: no Uruguai, gera vinhos tânicos e estruturados.

  • Nebbiolo: no norte da Itália, dá vinhos potentes.

  • Sangiovese: estrela da Toscana.

  • Primitivo: frutada, típica do sul da Itália.

  • Touriga Nacional: uma das principais de Portugal.

  • Gamay: leve e frutada, como a Pinot Noir.

  • Grenache (Garnacha): notas de frutas vermelhas e uma textura suave.

  • Syrah (Shiraz): aromas de especiarias e frutas escuras, e um toque levemente tânico.

  • Mourvèdre (Monastrell): Contribui com estrutura e complexidade, oferecendo notas terrosas e de tabaco aos rosés.

  • Tempranillo: Versátil, produz rosés com perfil frutado e às vezes com nuances de couro e tabaco.

  • Pinot Noir: Reconhecida por rosés delicados e elegantes, com perfil de frutas vermelhas frescas e sutis notas florais.

a row of wine glasses sitting on top of a table
a row of wine glasses sitting on top of a table

Características

  • Cor: Varia de opaco a Rubi Intenso.

  • Aroma: Geralmente apresenta aromas de Frutas Vermelhas, Frutas Negas, Florais, Madeira e Especiarias.

  • Sabor: Taninos e Acidez variadas de acordo com as uvas.

  • Corpo: Possui de corpo leve a encorpado.

  • Temperatura ideal: Servidos entre 14°C e 18°C.

  • Harmonização: Carnes, Massas, Pizzas

Vinhos de Sobremesa

Um vinho de sobremesa é um vinho doce, geralmente servido no final da refeição, com ou sem sobremesa. Ele é caracterizado por altos níveis de açúcar residual, que conferem doçura marcante, equilibrada por acidez e, muitas vezes, álcool.

Exemplos de Vinhos de Sobremesa

  • SauternesFrança (Bordeaux) - Botrytis, mel, damasco, acidez alta

  • Tokaji AszúHungriaBotrytis, laranja, marmelo, acidez viva.

  • Late Harvest (Colheita Tardia)Diversos países - Frutas maduras, mel, menos complexos que botrytis.

  • Porto (Ruby, Tawny, Vintage)Portugal - Frutas secas, chocolate, especiaria.

  • Recioto della ValpolicellaItália (Vêneto) - Tinto doce, frutas negras secas, taninos sutis.

  • Vin Santo Itália (Toscana) -Âmbar, nozes, figo, caramelo.

  • Ice Wine (Eiswein) Alemanha, Canadá - Colheita com uvas congeladas, acidez, pureza frutada.

Características

  • Cor: Dourado, Âmbar, Rubi.

  • Aroma: Frutas Secas, Frutas Cristalizadas.

  • Sabor: Doçura intensa, Acidez viva, Final longo.

  • Corpo: Possui de corpo leve a encorpado.

  • Temperatura ideal: Servidos entre 14°C e 18°C.

  • Harmonização: Frutas secas, Tortas, Chocolate amargo.