Cervejas

Aqui você encontrará informações sobre Cervejas e suas variedades.

5/8/20242 min read

Cerveja

Cerveja é uma bebida alcoólica produzida principalmente pela fermentação de açúcares provenientes de cereais — geralmente cevada maltada — utilizando leveduras (micro-organismos responsáveis pela fermentação). Além disso, leva lúpulo, que confere amargor, aroma e atua como conservante natural.

Composição básica:

  • Água: o principal componente.

  • Malte (geralmente de cevada): fornece os açúcares para a fermentação.

  • Lúpulo: dá sabor, aroma e equilíbrio ao dulçor do malte.

  • Levedura: fermenta os açúcares e produz álcool e gás carbônico.

Como é feita a cerveja – Etapas do processo de produção:

  1. Malteação: Os grãos (geralmente cevada) são germinados e depois secos, tornando-se malte. Isso ativa enzimas que vão transformar o amido em açúcar.

  2. Brassagem (ou mosturação): O malte é moído e misturado com água quente. As enzimas convertem o amido em açúcares fermentáveis. O líquido resultante é o mosto.

  3. Fervura e adição do lúpulo: O mosto é fervido e o lúpulo é adicionado. Isso dá aroma, amargor e ajuda na conservação.

  4. Resfriamento: O mosto quente é resfriado rapidamente até uma temperatura adequada para a fermentação.

  5. Fermentação: A levedura é adicionada. Ela consome os açúcares e produz álcool e gás carbônico. Esse processo leva de alguns dias a semanas, dependendo do estilo.

  6. Maturação: A cerveja é deixada "descansando" por um tempo para que sabores se desenvolvam e impurezas se depositem.

  7. Filtragem e envase: A cerveja pode ser filtrada e é então engarrafada, enlatada ou colocada em barris.

Curiosidade:

A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, com registros históricos que remontam a civilizações como os sumérios e os egípcios.

a plate of chips and a glass of beer on a table
a plate of chips and a glass of beer on a table

Principais estilos de cervejas

1. Pilsen

  • Origem: Plzeň, República Tcheca (século XIX)

  • Perfil: Clara, dourada, refrescante e levemente amarga.

  • Destaque: Patagonia Bohemian Pilsener

  • Harmonização: Peixe frito, saladas leves

  • Curiosidade: É o estilo mais popular do mundo!

2. Stout

  • Origem: Inglaterra

  • Perfil: Escura, encorpada, com notas de café e chocolate.

  • Destaque: Guinness, Schornstein

  • Harmonização: Brownie de chocolate, carne grelhada

  • Curiosidade: Era muito consumida por trabalhadores portuários.

3. Weiss (ou Weizenbier)

  • Origem: Alemanha (Baviera)

  • Perfil: Cerveja de trigo, frutada, notas de banana e cravo.

  • Destaque: Franziskaner, Paulaner

  • Harmonização: Sushi, peixe grelhado

  • Curiosidade: Tradicionalmente turva, com espuma cremosa.

4. IPA (India Pale Ale)

  • Origem: Inglaterra (século XVIII)

  • Perfil: Amarga, aroma cítrico e floral, alta presença de lúpulo.

  • Destaque: Goose Island,Eisenbahn

  • Harmonização: Comida mexicana, queijos fortes

  • Curiosidade: Criada para suportar viagens da Inglaterra à Índia.

5. Porter

  • Origem: Inglaterra (século XVIII)

  • Perfil: Escura, com sabor suave de café e malte tostado.

  • Destaque: Colorado Demoiselle

  • Harmonização: Bolo de chocolate, pizza de cogumelos

  • Curiosidade: Nome vem dos “porters” (carregadores) londrinos.

6. Saison

  • Origem: Bélgica

  • Perfil: Clara, frutada, seca, condimentada e refrescante.

  • Destaque: (Variadas marcas artesanais)

  • Harmonização: Saladas, pratos leves

  • Curiosidade: Era feita no inverno e consumida no verão por agricultores.

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